NewsLoker.Com

Lowongan Kerja BUMN, CPNS dan Swasta untuk Lulusan SMP, SMA/SMK, D1, D3, S1, S2 Terbaru dan Terlengkap

Lowongan Kerja Kementrian Agama


Lowongan Kerja Kementrian Agama 

Saat ini Kementerian Agama terdiri dari 11 unit eselon I yaitu : Sekretariat Jenderal, Inspektorat Jenderal, Badan Penelitian dan Pengembangan, serta Pendidikan dan Pelatihan, dan 7 Direktorat Jenderal yang tergabung dalam bidang Pendidikan Islam, Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Bimbingan Masyarakat Islam, Bimbingan Masyarakat Kristen, Bimbingan Masyarakat Katolik, Bimbingan Masyarakat Hindu, Bimbingan Masyarakat Buddha, dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Selain 11 unit kerja tersebut, Menteri Agama juga dibantu oleh 3 staf ahli dan 2 pusat yaitu, Staf Ahli Bidang Hubungan Kelembagaan Keagamaan, Staf Ahli Bidang Manajemen Komunikasi dan Informasi, Staf Ahli Bidang Hukum dan Hak Asasi Manusia, serta Pusat Kerukunan Umat Beragama, Pusat Bimbingan dan Pendidikan Khonghucu. BPJPH adalah unit eselon I di bawah Menteri Agama yang dipimpin oleh Kepala Badan. Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) merupakan unit kerja baru yang melaksanakan tugasnya pada tahun 2017.

Dalam penyelenggaraan Jaminan Produk Halal, BPJPH berwenang antara lain dalam merumuskan dan menetapkan kebijakan JPH, menetapkan norma, standar, prosedur dan kriteria JPH, menerbitkan dan mencabut Sertifikat Halal pada produk luar negeri; serta melakukan registrasi Sertifikat Halal pada Produk luar negeri.

Kementerian Agama bertugas membuat Peraturan Menteri Agama, yang materi muatannya meliputi: jenis-jenis produk halal, sanksi, penyelia halal, tata cara permohonan sertifikat halal, lembaga pemeriksa halal, peran serta masyarakat, jenis hewan yang diharamkan, kerja sama luar negeri, label halal, dan pengelolaan keuangan BPJPH.

Dalam melaksanakan wewenangnya, BPJPH bekerjasama dengan kementerian dan/atau lembaga terkait, Lembaga Pemeriksa Halal (LPH), dan Majelis Ulama Indonesia (MUI). Penetapan kehalalan dikeluarkan MUI dalam bentuk Keputusan Penetapan Halal Produk. Kedepannya apabila diperlukan, maka BPJPH dapat membentuk perwakilan di daerah. Ketentuan mengenai tugas, fungsi, dan susunan organisasi BPJPH diatur dalam Peraturan Presiden.

Saat ini, dalam rangka meningkatkan pelayanan publik, Kementerian Agama menyelenggarakan fungsi antara lain :
  1. Merumuskan, menetapkan, dan melaksanakan kebijakan pada bidang bimbingan masyarakat Islam, Kristen, Katolik, Hindu, Buddha, dan Khonghucu, penyelenggaraan haji dan umrah, serta pendidikan agama dan keagamaan.
  2. Mengkoordinasi pelaksanaan tugas, pembinaan, dan pemberian dukungan administrasi kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Agama.
  3.  Mengelola barang milik/kekayaan Negara yang merupakan tanggung jawab Kementerian Agama.
  4. Mengawasi pelaksanaan tugas di seluruh lingkungan Kementerian Agama.
  5. Melaksanakan bimbingan teknis dan menjadi supervisi atas pelaksanaan urusan Kementerian Agama di daerah.
  6.  Melaksanakan kegiatan teknis dari pusat sampai ke daerah.
  7. Melaksanakan pendidikan, pelatihan, penelitian, dan pengembangan pada bidang agama dan keagamaan.
  8. Melaksanakan penyelenggaraan jaminan produk halal; serta
  9. Melaksanakan dukungan substantif kepada seluruh unsur organisasi di lingkungan Kementerian Agama.

Kontak

Jalan Lapangan Banteng Barat No. 3-4, Jakarta 10710
pinmas@kemenag.go.id
(+6221) 3811679
kemenag.go.id
Ingin Mendapatkan Informasi Lowongan Kerja Terupdate?

Masukkan Email Anda